ПОЯСНЕНИЯ


Венская война (wojna Wiedeńska) - 1 марта 1683 г. между польским королем Яном III Собеским и австрийским императором Леопольдом I был заключен военный союз против Османской Империи, а уже 15 июля турецкая армия осадила Вену. Решающая битва произошла 11 и 12 сентября 1683 г., после двухмесячной осады столицы Австрии. В крупномасштабном сражении победили польско-австрийско-германские войска под командованием Яна III Собеского. Войсками Османской империи командовал Кара-Мустафа, великий визирь Мехмеда IV. Поражение стало началом упадка Османской империи и возвышения Габсбургов.


Королевский дворянин (dworzanin krola) - шляхтич, который нес службу при королевском дворе, назначался на уряд великим маршалком. Часто выступал как уполномоченный представитель короля при решении ряда вопросов, проводил ревизии, разрешал конфликты, выполнял дипломатические функции, доставлял на место решения судов, вводил в должность и т.п.


Панцирная кавалерия (pancerni) - род средней кавалерии, существовавшей в Речи Посполитой с конца XVI века. Первоначально ее называли казаками (при этом не стоит смешивать это название с собственно казачеством). Во время войны Стефана Батория с Москвой на 5000 гусар приходилось 1000 казаков. В последующих войнах XVII века их число резко возросло. В правление Августа II на 2260 гусар было уже 7692 панцирных. С 1676 года, для отличия от восставших украинских казаков, эти формирования получили средневековое название - панцирные, а в Литве - пятигорцы. Панцирные применялись для поддержки гусар на флангах, преследования отступающего противника, а также несли службу по охране границ от татар и казаков, в сражениях с которыми этот вид кавалерии был наиболее эффективен. Вооружение панцирных состояло из сабли, пистолетов в ольстрах, ручницы, рогатины, а также лука с саадаком (налуч) и колчана со стрелами. Оборонительный комплекс включал в себя панцирь (кольчуга из мелких колец - отсюда и название), мисюрку, карваши (наручи) и щит. Во времена Августа III, в состав защитного вооружения панцирных входили шишак, наручи и кираса. В 1776 г. панцирные вместе с гусарами были объеденены в "кавалерию народовую".


Панцирный товарищ (towarzysz pancerny) - шляхтич, служивший в панцирной хоругви. Товарищи ("товарищ" т.е. - коллега командира) почитались равными своему ротмистру. Так, например, среди товарищества было принято говорить, что они служат "с королем" или "с гетманом", а не "под королем" или "под гетманом". Это звание признавалось выше офицерских рангов полков иноземного строя. Панцирная хоругвь комплектовалась на основе средневекового принципа "товарищеского почта", когда ротмистр набирал в свою хоругвь товарищей - шляхтичей, которые обязаны были привести с собой нескольких вооруженных слуг (обычно одного-двух), называвшихся "почтом". Размер почта напрямую зависел от "заможности" шляхтича и определял его жалование. В случае, когда товарищ лишь числился для "гонора" в королевской или гетманской хоругви, он должен был заменить себя почтовым. Служба панцирных требовала больших расходов, поэтому товарищи набирались из представителей средней шляхты, в основном жителей Мазовии, Подляшья и Руси. Отличительным признаком панцирного товарища был украшенный драгоценными камнями и жемчугом саадак.


towarzysz pancerny

Панцирный товарищ нач. XVII в.


Писарь скарбовый (pisarz skarbowy) - являлся помощником подскарбия, ведавшего всеми государственными доходами и расходами. Всего было два писаря скарбовых в Короне (светский и духовный) и три в Великом Княжестве Литовском.


Ротмистр поветовый (rotmistrz powiatowy) - назначался на уряд поветовым хорунжим и был его помошником, возглавлял шляхту нескольких парафий повета, командовал соответствующей хоругвью.


Хоругвь (chorągiew) - основная тактическая и административная еденица в войске Речи Посполитой. В среднем состояла из 100 - 200 конников и соответствовала роте в пехоте. Хоругви комплектовались по территориальному принципу (поветовые хоругви) или организовывались под началом магнатов и высших сановников. Одновременно под предводительством одного лица могло находиться не более двух хоругвей в Короне (гусарская и панцирная) и одна в Литве (пятигорская). На время боевых действий хоругви часто объединялись в полки под командою полковников.


Ян II Казимир Ваза (Jan II Kazimierz Waza) (1609-1672) - последний польский король из династии Ваза (пр. 1648-1668). Сын польского короля Сигизмунда III Ваза и Констанции Австрийской Габсбург. Избран на престол в 1648 г. после смерти своего брата короля Владислава IV, а в 1649 г. женился на его вдове, Людовике Марии Гонзага. В правление Яна Казимира Речь Посполитая вела постоянные войны: с казаками (1648-1649, 1651-1654), Россией (1654-1656, 1660-1667) и Швецией ("Потоп" 1655-1660). Отрекся от престола в 1668 г. и уехал во Францию, где стал аббатом монастыря Св. Мартина в г. Невер.


Януш Радзивилл (Janusz Radziwiłł) (1612-1655) - князь, полководец, воевода города Вильны с 1653 г., великий гетман Великого Княжества Литовского с 1654 г. Сын Кшиштофа (Христофора) Радзивилла. В 1655 г. заключил в Кедайняй с шведским королём Карлом Густавом так называемую Кейданскую унию - соглашение, по которому Великое Княжество Литовское выходило из состава Литовско-Польского государства и вступало в федеративный союз со Швецией. Отравлен наёмным убийцей. По его имени названа принадлежавшая ему Радзивилловская летопись.







главная      о гербе      родословия      фамилии      статьи      





Используются технологии uCoz