Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodów



ШЛЯХТА КОРОЛЕВСТВА ПОЛЬСКОГО И ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО.


Шляхта (пол. Szlachta от древневерхненемецкого slahta - род) - дворянство в Польше и Великом княжестве Литовском.

В XVI в. в Речи Посполитой насчитывалось примерно 25 тыс. шляхетских родов, составлявших 6,6% (около 500 тыс. чел.) от общей численности населения страны в 7,5 млн. чел. В 1791 г. эта цифра увеличилась до 8% (в некоторых областях до 15%), что было намного больше, чем в других странах Европы. Польская шляхта делилась на три неравные по численности группы: магнаты, средняя и дробная шляхта.

Магнаты (magnateria) - нескольким десяткам семей из этой группы принадлежали огромные земельные владения и высшие посты в государстве (сенаторские звания). Многие магнатские семьи имели собственные армии (Потоцкие, Радзивиллы и др.)

Средняя шляхта (zamozna szlachta) - шляхта которой принадлежало от одного, до нескольких населенных имений. Из ее среды выходила основная масса урядников. Составляла около 20 % шляхты.

Дробная шляхта (drobna szlachta) - мелкая шляхта, которая составляла более 70 % от общего количества сословия. Подразделялась на застянковую, околичную, загородовую и т.д. Земельное владение этой группы ограничивалось частью участка.

После разделов Речи Посполитой между Россией, Австрией и Пруссией, шляхта должна была доказывать свое благородное происхождение перед новыми властями. Большая часть дробной шляхты не обладала необходимыми документами, в результате чего, многие роды не смогли подтвердить свое шляхетсво и были записаны в податные сословия.


Шляхетские привилеи.

На протяжении своей истории шляхта постоянно боролась за усиление и расширение своих прав, в чем находила поддержку от польских королей, которые тем самым пытались ослабить власть магнатов. Основой могущества шляхетского сословия были королевские привилеи и статуты.

Кошицкий привилей (1374 г.) Людовика І Анжуйского - за несение воинской службы освобождал шляхту от всех повинностией кроме оплаты поземельного налога по 2 гроша с лана, наделял ее фискальным и судовым имунитетом на земли, а так же даровал исключительным правом на государственные должности (уряды).

Краковский привилей (1433 г.) Ягелло - гарантировал шляхте личную неприкосновенность.

Цереквицкий привилей, позже потвержденный Нешавским статутом (1454 г.) закрепил за шляхтой законодательные права: через шляхетские сеймики она влияла на издание законов, решала вопросы войны и мира.

Пиотрковский привилей (1496 г.) Яна Ольбрахта ввел монополию шляхты на владение землей, узаконил закрепощение крестьян и освободил шляхту от уплаты пошлины при ввозе заграничных товаров.

В 1573 г. Генрих Валуа узаконил право шляхты принимать участие в выборах короля, превратив Польшу в шляхетскую республику (rzeczpospolita szlachecka).

Лешек Черный уравнял своим привилеем 1225 г. с рыцарством всех жителей Кракова. Этот привилей позже был неоднократно потвержден последующими королями. В 1493 г. Ян Ольбрыхт включил краковских мещан в состав шляхты Речи Посполитой.


Этнический и конфессиональный состав шляхты.

По своему национальному и религиозному составу шляхта не была однородной. При присоединении или завоевании новых земель, правами шляхты наделялась местная знать. Так, после Кревской унии (1385 г.), Ягайло Ольгердович дал привилей боярам пререшедшим в католицизм. Польско-литовская уния в Городле (1413 г.) наделила новыми правами литовскую шляхту, в том числе правом на герб. В 1432 г. православные бояре были признаны равными с католической шляхтой. Окончательное уравнение русских и литовских князей и бояр с поляками осуществлено в 1477 г. и расширенно привилеями 1492 г. и 1506 г. В 1454 г. Королевство Пруссия признало себя вассалом Польши. Дворянство этих земель состояло из родов немецкого, польского и прусского происхождения. В 1455-56 гг. к Польше присоединены княжества Освенцим и Затор в Силезии, однако полное введение польских законов состоялось здесь только в 1564 г. В 1521 г. включено Мазовецкое княжество, многочисленная шляхта которого еще долго сохраняла свою самобытность. В 1561 г. к Польскому королевству отошла часть Ливонии (Инфлянты) населенная немецким дворянством. После Люблинской унии (1569 г.) короне были переданны Волынь, Подляшье, Киевщина и Буковина. В 1790 г. присоеденено княжество Сиверия, которым как вассал короны правил епископ краковский. Во всех случаях местное дворянство было уравнено в правах с польской шляхтой. Отдельную группу составляла татарская шляхта (польско-литовские татары) права которой были закреплены привилеями Зигмунта Августа в 1561 и 1568 гг. и неоднакратно продтвержденны последующими королями.


Потомственное шляхетство (szlachectwo dziedziczne) - согласно Вислицкому статуту Казимира Великого 1346-1347 гг., к шляхте принадлежали лица родившиеся от законного брака где оба родителя были шляхетского происхождения. Конституция 1505 г., допускала шляхетское происхождение одного отца, но от него требовалось владение поместьем. Шляхтич по праву рождения, передавал свои права и состояние законной жене, независимо от того, из какого она была сословия, и законнорожденным детям обоего пола. В Речи Посполитой не существовало офицальных родословных книг по типу рыцарских матрикулов. Каждый, мог доказать свое шляхетское происхождение представив в суде свидетелей от рода отца и матери т.н. "вывод шляхетсва". Часто, с помощью подкупа свидетелей таким образом удовалось проникнуть в шляхетское сословие.

Шляхетские гербы - одним из главных признаков принадлежности к шляхте являлся герб. Как известно, в Польше существовала отличная от западно-европейской геральдическая традиция. Одним гербом часто пользовались несколько сотен фамилий, причем не всегда родственных, образуя т.н. геральдический род. Кроме того, каждый герб имел свое имя, которое присоединялось к прозванию лица его употреблявшего. В XV в. в Польше бытовало 247 гербов. Эти гербы имели свои модификации, которых было около 500. Отсутствие в Речи Посполитой института герольдии, привело к тому, что многие шляхетские семьи пользовались чужими гербами, узурпируя их или принимая герб однофамильцев. Чтобы как-то изменить эту ситуацию, сейм в 1601 г. принял положения защищающие гербовладельцев и их гебы. В 1633 г. решением сейма узурпатор герба лишался шляхетского звания, однако это мало повлияло на ситуацию. В XVI-XVIII вв. частными лицами был издан ряд "Гербовников" (Herbarz) (Окольского, Папроцкого, Несецкого и др.), содержавших сведения по шляхетской генеалогии и геральдике, однако ни один из них не был полным.

Кроме рождения в шляхетской семье, существовало несколько способов получения шляхетства: адопция, нобилитация и индегинат, а так же личное шляхетство.

Адопция (усыновление) - получение шляхетсва путем усыновленя, когда особа не шляхетского происхождения включалась в рыцарский род. Эта форма была распространена в XV в., но начиная с XVI в. подверглась ограничениям. Самым известным актом адопции был Городельский акт, когда 47 польских рыцарских родов приписало к своим гербам столько же боярских родов из Литвы. Сейм 1616 г. окончательно запретил практику адопции.

Нобилитация - правовая форма включения особы не шляхетского происхождения в дворянское сословие. В Польше известна с XIII в. Пожалование шляхетства до 1578 г. (до Стефана Батория) производилось польским королем, одновременно бывшим и великим князем Литовским, и подтверждалось выдаваемыми за его подписью привилегиями (или грамотами) с изображением герба. После 1578 г. пожалование шляхетства по гражданской линии предоставлено было только общему сейму. Оно осуществлялось обнародованием фамилии и внесением ее на основании постановления сейма в акты, входившие в собрание законов (Volumina Legum). Пожалование шляхетства по военной линии было предоставлено гетманам, но с последующим утверждением общим сеймом. При этом так же выдавались привилегии. Стремясь ограничить проникновение в шляхетское сословие, в 1669 г. был введен институт неполного шляхетсва (скарбелят), при котором потомки нобилитированного не могли занимать государственные должности до третьего поколения, исключение допускалось лишь для лиц отличившихся перед Отчизной. С 1775 г. нобилитированный также должен был обладать земельной собственностью. В 1789 г. введена повышенная оплата за диплом, так диплом на скарбелят стоил 9000 злотых, а на полное шляхетсво в два раза больше. Конституция 3 мая 1791 г. допускала возможность нобилитации для мещан. В целом, за всю историю Речи Посполитой было нобилитированно около 1600 человек. Более всего нобилитаций (около 800) произошло в правление Станислава Августа, который кроме этого проводил в обход сейма т.н. "секретные нобилитации". Так же, нобилитиации осуществляли епископы краковские претендуя на это право как князья Северские, однако в Польше они не признавались вплоть до присоединения княжества.

Индегинат (натурализация) - правовая форма признания за иностранцем польского шляхетсва. Первоначально, правом индегената обладал король. Первый раз, он был применен в отношении брата и детей Стефана Батория в 1578 г. С 1641 г. правом индегената обладал сейм. Начиная с 1775 г. от лица получаещего индегинат требовалось владение земельной собственностью стоимостью в 200 тыс. злотых, а так же принадлежность к римско-католической церкви. Всего индегинат получило 430 человек, причем 168 только при Станиславе Августе.

Личное шляхетство (szlachectwo osobiste) - согласно статуту Зигмунта Августа (1535 г.) профессоры Краковской Академии получали личное шляхетсво, а после 20 лет службы - потомственное.

Неофиты - согласно Статуту Великого Княжества Литовского 1588 г. лица, перешедшие из иудаизма в христианство, получали шляхетство. В XVI-XVII вв. существовало около пятидести родов неофитского происхождения, а в XVIII в. их количество несколько выросло. Конституция Конвекционного Сейма Речи Посполитой 1764 г. "О неофитах" не признавала их шляхтой. Это вызвало протесты среди шляхты ВКЛ, и уже принятая в том же году на Коронационном Сейме конституция "О неофитах ВКЛ" предусматривала, что неофиты, перешедшие в хритианство до конституции Конвекционного Сейма, не подпадают под ее действие. Варшавский Сейм 1768 г. подтвердил права на шляхетство всех литовских неофитов, крестившихся до принятия конституции "О неофитах".


Титулы и ордена.

Вся шляхта признавалась равной друг другу и болезненно реагировала на любые действия которые могли нарушить это правило. В частности это касалось титулов и орденов. Городельской унией были подтверждены княжеские титулы потомков Гедемина и Рюрика (Вишневецкие, Острожские, Массальские, Чарторыйские и др.) Конституция 1638 г. "О титулах иноземных" запрещала пользоваться титулами и провозглашала, что все представители шляхетского сословия равны. Признавались лишь титулы которыми пользовались до 1569 г. Кроме упомянутых выше, это были князья Радзивиллы (1547 г.), Сангушки (1569 г.), графы Ходкевичи (1555 г.), Тышкевичи (1569 г.) которые получили свои титулы от иностранных государей. В правление Станислава Августа сейм утвердил несколько княжеских титулов (Понинские, Понятовские, Сапеги, Яблоновские). Таким образом, большинство пожалований титулами представителей польской шляхты производилось уже после разделов Речи Посполитой, монархами Австрии, России и Пруссии.

Как посягательство на шляхетское равенство воспринимались и ордена. В 1638 г. сейм отказался утвердить предложенный Владиславом IV орден Непорочного зачатия девы Марии под предлогом того, что вся шляхта - равная. Август II восстановил легендарный орден Белого Орла, но награждались им в основном иностранцы. Ситуация изменилась второй половине XVIII в., когда Станислав Август Понятовский учредил в честь своего патрона Св. Станислава, орден Святого Станислава. Первоначально, планировалось, что орден будет включать сто кавалеров, не считая иностранцев, но вскоре в связи с большим количеством желающих это ограничение было снято. В 1792 г. был утвержден Орден "Виртути милитари", которым награждали за воинские заслуги.

semplinski.narod.ru ©




главная      о гербе      родословия      фамилии      статьи      пояснения







Используются технологии uCoz