ДВОРЯНСТВО В НЕМЕЦКОЯЗЫЧНЫХ СТРАНАХ. *
В средневековье различного рода титулы приобретались первоначально на основе владения землей, происхождения или верной службы суверену. Дворянство в немецком языковом пространстве – явление неоднородное. В каждой земле существовала своя специфика, но некоторые общие моменты мы постараемся рассмотреть в данной работе.
Как таковое дворянство можно разделить:
по способу нобилитирования – на старинное и жалованное;
по титулам – на титулованное и не титулованное;
по иерархии – на высшее и низшее.
Старинное дворянство (Uradel)
К старинному дворянству относятся роды, которые, по достоверным источникам, принадлежали к благородному дворянству еще до 1400 года. Эти роды получали, как правило, подтверждение дворянства от суверена и были приведены в старом «Готском альманахе» (Gothaischen Taschenbuch) и в новом «Генеалогическом руководстве немецкого дворянства» (Genealogischen Handbuch des deutschen Adels) в главе «A».
Не всегда представители старинного дворянства являлись баронами или графами. Некоторые из этих родов очень гордились, что они отказывались от возведения в титул барона или графа (эти титулы часто обесценивались из-за практики их продажи). Примером может служить представитель древнего бранденбургского рода благородных господ (Edel Herr) Ганс цу Путлиц (zu Putlitz), который сохранил свой старый титул даже в ГДР, или канцлер ФРГ Имперский рыцарь (Reichsritter) Карл фом унд цу Штайн (vom und zu Stein). Даже Отто фон Бисмарк выступал против пожалования себе графского, а позже княжеского и герцогского титулов.
Жалованное дворянство (Briefadel)
К жалованному дворянству относятся рода, первоначально бюргерского происхождения, которые были возведены сувереном в дворянское достоинство с вручением экземпляра дворянской грамоты (Adelbrief) и жалованием герба (Wappen). Этот процесс начался в Германии уже во времена императора Карла IV, возведением во дворянство так называемых «министериалов» (чиновников, прежде всего юристов). Старейшая известная дворянская грамота выдана императором Карлом IV Викеру Фрошу (Frosch), схоласту (Scholast) церкви Св. Стефана в Майнце, 30 сентября 1360 года. Эти рода заносились в дворянские книги в главу «B».
Возведение во дворянство до 1806 года, во времена Священной Римской Империи, было, прежде всего, прерогативой императора. Исключениями стали Пруссия, не принадлежавшая к Римской Империи, и несколько других князей, которые получили это право: эрцгерцог Австрии (в 1453), курфюрсты Баварии и Пфальца, герцог Лотарингии (в XIV веке), архиепископ Зальцбурга и епископы Метца и Туля. Получившие титул непосредственно от императора, получали приставку «имперский» к своему титулу (имперский рыцарь, имперский барон, имперский граф). До 1806 года (в Австрии до 1918) господствовал также обычай изменять имя на новопожалованное (Neu-Geadelten) со звучным дополнением.
Особой категорией жалованного дворянства были дворяне из офицеров и дворяне «по ордену». Через 30 лет службы в имперской армии (до 1806) каждый офицер бюргерского происхождения имел право на законное требование на возведение во дворянство, которое предоставлялось почти всегда после направления соответствующего прошения. Традиция была продолжена в Австро-Венгрии до 1918 года.
Награждение определенными орденами было связано с автоматическим ноблированием. Таким образом, каждый рыцарь Военного Ордена Марии-Терезии имел до 1918 года право на титул барона (даже если он не был до этого дворянином). Также это практиковалось при награждении Большим крестом Саксен-Эрнестинского Придворного ордена, орденом Черного орла и некоторыми другими орденами немецких государств.
Личное дворянство (пожизненное, не передающееся по наследству), как титул рыцаря в Великобритании, не существовало в Германии с 1815 по 1918 года. Эта практика имела место только в Баварии и Вюртемберге.
Низшее дворянство (Niederer Adel)
К низшему дворянству относятся дворяне, которые не имеют никакого титула. Их фамилии имеют, впрочем, как и у высшего дворянства, предикат к имени «фон», «фон унд цу», редко «ам» или «фом». Имеются также фамилии, которые не имеют никаких дворянских предикатов, но все же являются дворянами. В дворянских книгах «фон» часто сокращается как «v.», чтобы отличать дворянские фамилии (например, «v.Mahlow») от простых. Этот обычай соблюдался в бумагах Австрийской Имперской, Прусской и Кайзеровской армий.
В Германии низшее дворянство первоначально делилось на имперское (reichsfreie Adel) и земельное (landsässigen Adel), состоявшее из Personalist и Posessionat. Имперское дворянство непосредственно было подчинено императору, земельное дворянство – собственному суверену. Постепенно объединилось имперское и земельное дворянство с рыцарями жалованного дворянства. Все они со временем получали право на гербы, участие в турнирах и право доступа ко двору, став закрытым сословием империи – имперским рыцарством, к которому присоединилось позже некоторое количество «старо-благородных» господ (Edel Herr), которые вместе составили «имперское сословие» (Reichsstandschaft). При повышении статуса имперского рыцарства речь шла в первую очередь о том, чтобы сохранить независимость низшего дворянства от растущей власти суверенов. Перед роспуском Священной Римской Империи имперское рыцарство достигло почти независимого положения, которое было закреплено при создании Рейнского Союза. На Венском конгрессе низшее дворянство получило определенные привилегии, например, право патримониальной юриспруденции и церковного покровительства, которые, однако скоро были изъяты у него новым законодательством.
Титулованное дворянство (Betitelter Adel)
К титулованному дворянству принадлежали в Священной Римской Империи "благородные" (Edler), рыцари империи (Reichsritter), бароны (Freiherr), графы (Graf) и князья (Fürst), причем высшее дворянство начиналось с баронов. В отличие от низшего дворянства, сохранившего после 1806 только предикат "von" или наименования “Edler von...” или “Ritter von...” , они владели более высоким титулом.
Высшее дворянство (это бытовой термин, а не юридический) состоит, прежде всего, из родов, которые происходят от старого дворянства, правящих или аристократических родов, многие из которых сегодня имеют княжеский титул. Однако высшие дворяне не являются самым высшим слоем, так как к ним не принадлежат суверены и знаменитые княжеские рода – включенные в т.н. третью (Troisiéme) часть Старого Готского альманаха.
Дворянство меча (Schwertadel)
Дворянство меча было учреждено королем Пруссии для военных после победы во франко-прусской войне 1870-1871 гг. Уже в день въезда прусских войск в Берлин Вильгельм I пожаловал 42 штаб-офицерам дворянство. В течение последующих лет были ноблированы еще 73 офицера. При Фридрихе III титулы пожалованы 5 офицерам, а при Вильгельме II еще 54. Как общий признак в гербе все они получали пурпурную главу с зеленым лавровым венцом, в котором находятся перекрещенный скипетр и меч. Дворянство меча с 1897 года имело собственную генеалогическую книгу.
Дворянские титулы.
Рассмотрим теперь все дворянские титулы Германии по состоянию на начало 1-й Мировой войны.
Высшим титулом империи был, конечно же, титул Kaiser (кайзер). Это слово происходит от латинского слова "caesar" (кесарь, цезарь), каковое в излишних комментариях не нуждается. Так что титул "Kaiser" вполне правомочно переводить на русский язык как "император".
Вслед за императорским шёл титул König (кёниг). На древнегерманском слово звучало как всем хорошо знакомое "Kuning" (кунинг, конунг), и означало «высокородный». На русский язык слово "König" переводится как "король".
Высшим «не венценосным» титулом в империи был Herzog (герцог). Слово происходит от древнегерманского "Herizogo", означавшего «предводитель». Так древние германцы называли своих военных вождей. Во времена империи герцоги были военными наместниками императоров в крупных областях (включавших по несколько графств), причём часто это была область расселения одного племени.
Немецкое слово Fürst (фюрст) переводят как «князь», что не совсем верно. Слово "Fürst" происходит от древнегерманского "virst", значившего "первый" (англо-саксонское "first"). Сам титул возник уже в имперские времена и обозначал высшую знать империи. Впоследствии он закрепился за теми её представителями, которые не были королями или герцогами. Таким образом, напрашивается перевод «боярин».
Существует производная от этого титула - Kurfürst (куфюрст), приводимая в нашей литературе без перевода. Что значит "Furst", мы уже знаем, а "kur-" означает «выбор». Дело в том, что после падения швабской династии Штауфенов в конце XIII в., императоров Священной Римской империи стали избирать. Но участие в выборах принимал лишь узкий круг высших вельмож империи (т.е. фюрстов), наделённых соответствующим правом. В текстах на латыни (хрониках и т. д.) эти вельможи назывались "elector" – «избиратель». На немецком языке их титул звучал как "Kurfürst".
Следующим в германской феодальной иерархии был Graf (граф). Само слово происходит от греческого"γραθιος" (graphios) – «писец». Так именовался императорский или королевский служащий, наделённый всей полнотой административной и судебной власти на определённой территории (т. е. в своём графстве). Кроме обычных графов существовали ещё и марк- и пфальцграфы.
Слово "Mark" имело значение «пограничье, приграничная земля», и позднее стало обозначать приграничную административную единицу. А Markgraf (маркграф), соответственно, это имперский/ королевский наместник в марке. Аналогичную этимологию имеет и французский титул marquis (маркиз).
А что касается слова Pfalz (пфальц), то оно произошло от латинского "palatium" – «дворец», и означало временную королевскую или императорскую резиденцию. Надо сказать, что постоянных резиденций у королей раннего средневековья, как правило, не было (у государств не было столиц, как таковых). Вместо этого, короли предпочитали использовать поочерёдно несколько временных резиденций в разных частях страны - это было оправдано в первую очередь соображениями военной организации. Соответственно, в отсутствие короля (императора) всеми делами в такой резиденции управлял его представитель, носивший титул Pfalzgraf (пфальцграф).
Низшим в германской феодальной иерархии был титул Freiherr (фрайхерр). Именно его носят все германские дворяне, известные у нас как «бароны». Дословно "Freiherr" переводится как «вольный господин». Подобный статус могли иметь владетели собственной вотчины (домена), в отличие от держателей поместий (феодов).
С формированием феодальной системы, понятие «титул» обязательно включало отношение к определённому унаследованному земельному владению. Поэтому любой титул в Империи включал предлог "von" (из) и название владения. Во Франции тем же целям служил предлог "de".
Однако были дворяне без владений. Именно они, неся военную службу, составляли многочисленный слой рыцарства. Интересно, что русское слово "рыцарь" напрямую происходит от немецкого титула Ritter (риттер). Именно так они и назывались в Империи. Само же название имеет общие корни со словом "Reiter" (райтер) - всадник. Интересно, что ту же этимологию имеет французское "chevalier" (шевалье, кавалер). То есть звание рыцарей восходит к роду их занятий - службе в феодальном войске в качестве тяжеловооружённых всадников. Соответственно, возведение в рыцарское достоинство изначально было равносильно принятию на такую службу. Служили рыцари, как известно, за бенефиций - чаще всего за право условного держания земли на правах феода - и потому титулов не имели, пока не получали землю в полное владение. Кроме того, слой рыцарства был неоднороден, и фактический статус рыцаря зависел от статуса его сюзерена. Наибольшим почётом пользовались «имперские рыцари» - вассалы непосредственно кайзера. Остальные были менее уважаемы. Но в любом случае практически не было "ничьих" рыцарей, и звание рыцаря содержало упоминание о его сюзерене: Ritter des Herzog von Bayern - рыцарь герцога Баварского, например. На особом положении стояли члены рыцарских орденов. На территории Империи наиболее значим был Deutsche Orden (дойче орден), известный у нас как «тевтонский», или «немецкий».
_______________
Источник:* Малов-Гра А.Г. Дворянство в немецкоязычных странах.
главная о гербе родословия фамилии статьи пояснения